Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 12 Май 2018
Черногорцы получат в подарок от Зимина нового мэра
Опубликовано в Актуально

Лучший хакасский блогер Михаил Верхотуров сообщил в соцсетях о любопытном кадровом сюрпризе. Он написал: «Из собственных источников узнал, что вскоре Глава Хакасии Виктор Зимин представит на рассмотрение Верховного Совета РХ кандидатуру замминистра образования республики Анатолия Бутенко на должность мэра Черногорска. Он уроженец города угольщиков, кстати. На фото Анатолий Бутенко первый справа»
Смена мэра Белоногова, погрязшего в криминальных скандалах, была ожидаемой, только вот по кандидатуре были некоторые разногласия. Замы Белоногова, по народным версиям, столь ответственный пост занимать побаиваются.

Хакасский уголек «под прицелом» Худайнатова?
Опубликовано в Общество

В конкурсе за крупный участок угля Бейский-Западный на угольном месторождении в Хакасии  остался лишь один участник - ООО "УК "Разрез Майрыхский" (входит в холдинг "Коулстар"), - об этом сообщило ИА "Хакасия". Эту информацию подтвердил источник информагентства в Хакаснедрах.

В Управлении по недропользованию по Республике Хакасия состоялось заседание заявочной комиссии во главе с заместителем начальника Роснедра Ярославом Кичало.

По предварительной информации, второму участнику конкурса было отказано в дальнейшем участии. То есть из борьбы выбывает ООО "Новая рудная компания" (НРК, связана с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым).

Ранее "Интерфакс" сообщал, что по итогам вскрытия конвертов в конкурсе готовы были принять участие две компании. Иных заявок не поступало.

В компании "Коулстар" подтвердили свое намерение принять участие в данном конкурсе. Напомним, разрез "Майрыхский", в конце 2017 года вошедший в холдинг "Коулстар", разрабатывает участок в южной части Минусинского бассейна Бейского каменноугольного месторождения на правом берегу реки Абакан. А "Новая рудная компания" ранее не фигурировала в числе претендентов на угольный участок.

В конце марта Роснедра выставили на конкурс 20-летнюю лицензию на право разведки и добычи угля на участке Бейский-Западный со стартовым платежом 807,4 млн рублей. Площадь участка составляет 97,5 кв. км, балансовые запасы превышают 1 млрд 134 млн тонн угля, забалансовые - 14,9 млн тонн. Он граничит с участком "Аршановский-1", который осваивает ООО "Разрез Аршановский". В 6 км находится горный отвод ООО УК "Разрез Майрыхский", юго-восточнее расположен участок "Чалпан", где добычу угля ведет ООО "Восточно-Бейский разрез" (подконтрольно СУЭК).

Конкурс назначен на 29 июня текущего года.Бейское каменноугольное месторождение является одним из крупнейших угольных месторождений в России. Общие запасы оцениваются почти в 5 млрд тонн.

Мяхар: Медведев – новый Премьер… чуда не случилось
Опубликовано в Общество

Всё логично и всё прогнозируемо, но все же кто-то ждал чуда. А кто-то (вспоминаю дебаты на президентской компании) убеждал, что смена Правительства обязательно случится. Я ещё тогда ответил представителю ВВП на дебатах, что никакой смены не будет. Во-первых, зачем что-то менять по мнению властей, если поддержка действующего Президента просто запредельная на Выборах? Из-за того, что рейтинг самого Медведева по стране ниже нижнего и все об этом знают? Знать мало, надо это показывать, не надо забывать, что Медведев лидер ЕР, которая технически на Выборах в ГД получила большинство, - рассуждает на своей странице в Фейсбуке лидер хакасского отделения Партии РОСТА Александр Мяхар. - Но самое главное здесь, на мой взгляд, это – во-вторых. Вспомним, как прокомментировал Медведев назначение «всеми любимого» Мутко: «мы не будем прогибаться под обстоятельства». Поистине это ключевая фраза, показывающая отношение власти ко всему происходящему. Сейчас данные события – это случившийся факт, в котором эмоции уже мало значат, но из которого необходимо делать выводы. В этой ситуации приятно одно – это сигнал ВСЕМ жителям Хакасии, что если 9 сентября 2018 года мы будем голосовать за действующую власть в любом её проявлении Глава или Единая Россия в Верховный Совет, то НИКАКИХ изменений, которых ждёте ВЫ, НЕ БУДЕТ. Ещё раз давайте спросим себя, устраивают ли нас такие зарплаты, такой уровень комфорта, опять же такие дороги, содержимое нашего холодильника. Всё это достаточно осязаемые вещи, и как бы нас с вами не уверяли, что власть и дороги с холодильником вещи разные – это не так. И Выбор всегда очень прост: Устраивает или НЕТ. Вернёмся к этой теме и ещё не один раз, выборная компания можно сказать, что уже начата.
Из событий моей жизни на этой неделе хочу отметить моё официальное вхождение в АСИ (Агентство стратегических инициатив), которое недавно сформировалось в новом составе. Я к этому отношусь без эмоций. Хорошо это ил плохо, не это важно. Важно то, что это структура, инструмент, позволяющий выявлять точечные недостатки в работе Правительства на уровне Республики и страны, и способствовать исправлению данных недостатков. Само по себе АСИ, в лице руководства заявляет, что в своей работе все эмоции и субъективизм отключается и важна непредвзятая оценка. Надеюсь, что это будет так, и о ходе работы в рамках данной организации я обязательно со временем напишу развернутую публикацию.
Так, переходя от того, что меня расстраивало, к чему я отношусь нейтрально, подошёл к тому, что меня порадовало на этой неделе. 
Собственно произошедшее событие меня и вдохновило на написание публикации. Это казалось бы, на первый взгляд штатная ситуация, но очень значимая для меня. Штатная она была в том, что я встретил в Чапаево съемочную группу NotaBene, снимающую часть дороги, а нештатная….давайте по порядку. Хоть я сам и не смотрю местное телевидение, но мне многие знакомые рассказывали о тех «подвигах» в «борьбе» с бездорожьем в Чапаево, трубящих наперебой в местных СМИ. Безусловно, для жителей Чапаево всё видно наглядно, и не то, чтобы о «подвигах» шла речь, а уместны даже и «пакости». Действительно были проведены работы по отсыпке части одной второстепенной улицы (их в Чапаево 150!). Проведены так, что и отрезок этой улицы получился не «супер» и все примыкающие части к этой улице не то, чтобы уничтожены, а превратились в подобие «трофи» препятствия на пути домой и на работу. Одна из таких частей данного «трофи» лежит по пути к моему дому. Каждый день проезжая по этому отрезку, возникает желание применить «крепкое словцо», написать очередной запрос и очередную жалобу, что и так делается уже неоднократно (при этом с Приемной Президента и Федерального инспектора по РХ, и с Калининского сельского Совета и Администрации Усть-Абаканского района, куда отправлялись запросы и жалобы реакция – ОДИН БОЛЬШОЙ НОЛЬ-Ничего-Никая-Совсем, и продолжает делаться: буквально на днях сделали запросы уже в Прокуратуру, при этом подключил и ещё и коллег по политическому поприщу от ЛДПР, от которых был сделан ещё и депутатский запрос (надеюсь на то, что и наша партия после 9 сентября будет обладать ресурсом депутатских запросов). Но, именно в части этого отрезка «трофи»-дороги, которое приехало снимать NotaBene, я не торопился делать запросы и об этом писать. По данному участку дороги в день проезжают не менее 200-300 авто, и для меня был большой огромный вопрос: неужели все эти люди настолько «выхолощены», настолько стали апатичны к происходящему. На мой взгляд, уже должны были на второй-третий день завалить администрацию, телевидение и газеты звонками и обращениями десятков граждан о том идиотизме, который происходит. Едет спецтехника прямо, неужели нельзя на 30 метров не уничтожать примыкающие к дороге часть, а сделать её такой же как и основной участок дороги, что по затратам равно не более получаса. Вместо этого власть в очередной раз получает упрёк в свой адрес и раздражение на свои действия от народа. Сама себе создаёт проблемы на ровном месте в прямом смысле этого выражения. Приезд NotaBene меня действительно порадовал, порадовал не потому что, я отношусь с радостью к этому телевидению, а потому, что, по словам оператора, они приехали из-за обращений ряда граждан в их редакцию. 
Именно этот, казалось бы, на первый взгляд частный, незначительный и штатный случай, вселяет в меня и вдохновение и надежду, что у нас ещё всё впереди, народ наш ещё способен добиваться как минимум выполнения обязательств от власти, а значит, может и бороться за улучшение свой жизни.